注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

来之不易的幸福,请紧紧抓牢。

 
 
 

日志

 
 

“食”在日本:天上“章鱼烧”与地上“章鱼烧"  

2010-08-26 10:27:24|  分类: 精彩人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“食”在日本:天上“章鱼烧”与地上“章鱼烧” - 唐辛子 - 辛子IN日本

闻名日本的小吃“章鱼烧”

 

 

天上“章鱼烧”与地上“章鱼烧”?
天上也有“章鱼烧”吗?
天上当然也有“章鱼烧”。不过,在说天上的“章鱼烧”之前,先让我们来了解一下地上的“章鱼烧”的历史。

 

作为闻名日本小吃之一,日本的章鱼烧在中国大陆,港台和东南亚等地都大有名气。但若说到章鱼烧的由来,就不得不先提及“明石烧”。因为明石烧是章鱼烧的父母辈,我们现在所看到的章鱼烧,便是由明石烧演变而来。

 

“明石”是日本关西地区的一个地名,叫明石市。明石市有一种叫“鸡蛋烧”的小吃,做法是用鸡蛋和面粉将章鱼裹起烤熟之后食用,圆圆黄黄,软软乎乎地,当地人称之为“鸡蛋烧”。
鸡蛋烧流传到大阪等其他地区,大家便以地名呼之,称为“明石烧”。

 

昭和8年(1933年),有一位叫远藤留吉的人,在大阪的今里办了个排挡小店,卖一种用面粉加魔芋粉,再裹入牛肉,然后沾上酱油佐食的球形小吃。当时,收音机是十分时髦的玩艺儿,又因为这种球形小吃很像收音机上的球形按钮,所以,被人们称作“收音机烧”。

 

一天,有一位客人在远藤的店里吃完“收音机烧”之后,就说:明石市的“鸡蛋烧”,和这很像,但里面是裹着章鱼肉的,味道好得不行哪!

 

说者无意,听者有心。就因为客人的这一句话,章鱼烧诞生了。而发明了章鱼烧的远藤留吉,便是著名的章鱼烧元祖“会津屋”的创始人。

 

远藤留吉结合了“收音机烧”和“鸡蛋烧”,创新出“章鱼烧”之后,因为味道鲜美,很快就在日本各地流传开来。并成为男女老少人人喜爱的大众小吃。不仅有热爱美食的人专门研究和创新“章鱼烧”的做法,甚至,还有一大群“章鱼烧”的粉丝们,成立了专门的“章鱼烧同盟会”呢。

“食”在日本:天上“章鱼烧”与地上“章鱼烧” - 唐辛子 - 辛子IN日本

 在有“天下厨房”之称的大阪道顿堀,正在做“章鱼烧”的职人

 

 

 

那么,天上的“章鱼烧”,又是怎么回事呢?

 

天上的“章鱼烧”,是一颗小惑星的名字。这颗由日本人在1991年发现的小惑星原本没有名字,只有一个编号,叫“6562”。十年之后的2001年,日本的国立天文台为了提高孩子们对于宇宙的认识与兴趣,决定请孩子们来为这颗小惑星命名,在31个候选名字中,最受孩子们欢迎的名字居然就是----“章鱼烧”!2002年,国际天文学联合会认同了日本孩子们的投票,于是,一颗名叫“章鱼烧”的小惑星诞生了!

 

亲爱的朋友,当你美滋滋地吃着地上的“章鱼烧”时,可千万别忘记了在距离地球4亿公里的星空中,还有一颗“章鱼烧”正在熠熠闪光。

 

最后,附上“章鱼烧同盟会”的会规,喜欢“章鱼烧”的朋友们,可以阅读一下,看看自己是否够资格成为“章鱼烧同盟会”的会员,呵呵~

 

章鱼烧同盟会会规:
1:要喜欢章鱼烧直到喜欢得不成体统。
2:不管是星期天还是星期几,一日三餐十有八九必须是章鱼烧。

3:比炒荞麦面比炒乌冬面比日式铁板烧韩式铁板烧各式铁板烧都更喜欢章鱼烧。
4:吃零食时也必须是冷冻的章鱼烧。
5:冰箱里必须时时刻刻存放着冷冻的章鱼烧(并且要在心中默念爱啊爱啊好爱啊!)
6:不用筷子而喜欢用牙签吃章鱼烧。
7:能够在满员电车中旁若无人地津津有味地肆无忌惮地大口大嚼地吃章鱼烧。(特别在上下班高峰时)
8:时时刻刻心心念念,脑子里要80%以上全是章鱼烧

 

“食”在日本:天上“章鱼烧”与地上“章鱼烧” - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017